Accueil des correspondants espagnols ERASMUS +

Pour leur avant dernier jour en France , les élèves espagnols ont encore vécu de belles expériences ! Après un solide petit déjeuner avec des produits typiques du Nord ( tarte au sucre , platzek aux abricots , tarte à la crème et makocz ) , il fallait dépenser quelques calories ! Aujourd’hui c’est Mme Boslak qui , en compagnie de Mme Michalak et Mme Verdin , assure l’accueil et fait découvrir à nos correspondants les terrils d’Haillicourt et l’histoire minière de notre région . La vue sur le bassin minier se mérite et les 389 marches n’ont pas effrayé nos espagnols , plus habitués aux champs d’olivier et à la plage de Malaga L’après midi se veut encore une fois gourmande avec un atelier « Tarte au citron » à la Pâtisserie « Les Ateliers de Céline » à Haillicourt ! Enfin , une dernière sortie à Arras , pour admirer les places … By night cette fois ! Demain c’est déjà le retour à Malaga pour eux , ils quittent Houdain la tête pleine de souvenirs , de moments partagés et riches d’une expérience linguistique , culturelle et surtout humaine très forte ! Peu importe le voyage, les souvenirs pèsent toujours plus lourd que les valises…

Le séjour Erasmus de nos homologues de Malaga se poursuit sous un ciel ensoleillé.

Hier, sous la direction de Monsieur Terki, professeur d’ HAS, les élèves espagnols et français ont uni leurs efforts pour préparer un repas typique du Nord.

Au programme de ce repas dans le cadre du restaurant pédagogique : une soupe à l’oignon, des escalopes de poulet au maroilles accompagnées d’une écrasée de pommes de terre, et pour clore le tout sur une touche sucrée, une brioche perdue à la cassonade avec une boule de glace vanille.

Les élèves ont travaillé ensemble, cuisiné, échangé en français et en espagnol, et ont passé un moment agréable.

Cristina, Estefania et Alberto ont ensuite été reçus par Mme Louart, Mme Fruchart, Mme Orain et les élèves de la classe de 5E pour découvrir les projets du CDI, dont « Les médiateurs culturels ».

Impossible de visiter le Pas-de-Calais sans évoquer le RC Lens et son célèbre stade Bollaert, que les élèves ont eu le plaisir de découvrir, avant de se rendre à la Galerie du Temps ,tout juste réaménagée, au Louvre-Lens.

Encore une journée riche en découvertes et en expériences !

Le collège accueille cette semaine la toute première délégation ERASMUS depuis l’obtention de l’accréditation en juin 2024 .

Après avoir accueilli 14 élèves français et 3 professeurs en février dernier c’est à notre tour de faire découvrir le système scolaire français à Jessica, Isidro , Mario , Alejandro et leurs 3 enseignants .

Après avoir partagé avec leurs camarades de 3A un TP de cuisine au lycée Mendes France , les jeunes andalous ont découvert les secrets de la tarte tatin sous la houlette de Mr Terki et de Mme Verdin.

La soirée s’est déroulée à Olhain où ils ont découvert avec beaucoup de plaisir  » la campagne française  »

Aujourd’hui c’est Mme Fruchart, professeur d’Histoire-Géographie, qui leur révèle les secrets d’Arras et les liens qui unissent la ville à l’Espagne .

Ce soir ils ont pu défier les élèves français au cours d’une partie de bowling ! 🎳

De beaux moments entre jeunes !

Demain ils seront encore aux fourneaux avec la mise en place d’un restaurant pédagogique aux saveurs chti ! 😁