Dans le cadre du projet « Anti-gaspi », un groupe de 12 élèves du collège a mené les activités suivantes :
1) Diffusion d’affiches dans le self :
Slogans et citations pour sensibiliser les demi-pensionnaires
2) Questionnaires distribués aux élèves :
Avis sur la cantine (sondages recueillis : qualité des repas, diversité des aliments, température des aliments, .)
3) Passages au self au niveau des tables :
-
Port des tabliers mentionnant l’anti-gaspi
-
Rappel aux élèves concernant le gaspillage
-
Tenter de gaspiller le moins possible, en prenant de quoi manger à sa faim
-
Présentation des bacs au niveau des tables pour les yaourts et fruits non consommés et non consommés et non ouverts
-
Les pesées pour se rendre compte de l’ampleur du gaspillage
4) Interventions dans les classes :
-
Présentation du projet anti-gaspi
-
Modes d’expression : utilisation de signes avec la main (les élèves ont 3 manières d’exprimer leur faim : petite , moyenne et grande faim